Evocar el legado de
generaciones enteras, despertar la memoria a través de olores y sabores, e integrar
en un solo bocado el encanto de las culturas gastronómicas del mundo, fueron los objetivos que se trazó María
Fernanda Londoño Bohórquez, tres años atrás cuando descubrió su vocación culinaria.
Fue en esa época que ‘Mafe’,
como la llaman la mayoría de sus compañeros, empezó a consolidar sus metas al
ingresar a la Regional Caldas del SENA y obtener el título de técnico en Cocina
y en donde actualmente se forma como tecnóloga en Administración de
Establecimientos de Comidas y Bebidas, del Centro de Comercio y Servicios.
A sus 21 años y en su corta carrera, esta manizaleña ha saboreado
significativas y definitivas victorias, una de ellas fue salir campeona
nacional en la habilidad de Cocina en WorldSkills, triunfo que la llevará a Abu Dabi (Emiratos Árabes Unidos) en octubre de este año para representar al pais en el justa internacional.
María Fernanda además logró recientemente, al lado de otros dos
aprendices de la Regional Caldas, el segundo lugar en el Quinto
Campeonato Nacional de Cocina y Pastelería que se realizó en la capital del país.
¿Qué es lo que más le gusta de
cocinar?
Me
gusta ver a la gente disfrutar de lo que hago, que me digan que lo que hice
quedó muy rico o que nunca habían probado eso que yo acabo de crear
especialmente para ellos.
¿Cuál
ha sido la competencia más difícil a la que se ha enfrentado desde que
inició su carrera culinaria?
Como
todo en la vida la primera competencia; recuerdo que fue cuando estaba en las
eliminatorias regionales de WorldSkills, durante cuatro días medí mis
habilidades con dos aprendices más.
¿Cómo ha contribuido el SENA en su
proceso profesional y personal?
Mi
confianza era casi nula, nunca me creí capaz de llegar tan lejos, pienso que esta
institución me ha brindado el mejor de los regalos que ha sido creer en lo que
hago y en mi capacidad de llegar tan alto como me lo proponga.
¿Qué enfoque quisiera darle a su
profesión?
El sueño
que he tenido es que las personas de bajos recursos puedan disfrutar una comida
gourmet, quiero darles la posibilidad de que sientan qué es estar en un
restaurante con manteles, que vivan una experiencia única.
¿Cuáles son sus aspiraciones una vez
termine la competencia WorldSkills y la formación?
Hacer
realidad el sueño de montar mi empresa llamada Chefs en Casa con la que buscaré
que las personas no tengan que salir de su hogar para disfrutar una buena comida,
simplemente me llaman y yo voy a su casa para preparar la cena más rica que
hayan disfrutado jamás.
Test rápido
- Un ingrediente especial: Las hierbas
- Un plato para todos los días: El arroz.
- Un plato de su infancia: Los tamales preparados por mi mamá y mi abuela.
- Un aroma: La carne en la parrilla.
- Su mejor plato: Codorniz ahumada.
- Un libro: La Biblia.
- Una película: Ratatouille.
- Un tipo de música: La cristiana.
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