Con un acento difícil de
definir, propio de haber nacido en Ibagué (Tolima) y vivir por muchos años en la capital de Caldas, María Alejandra Martínez cuenta que desde niña ha sentido fascinación por la culinaria.
“De mi abuela aprendí mucho sobre trucos en la cocina, realmente
desde pequeña tenía muy claro que mi proyecto de vida estaría enfocado en la
gastronomía”, comentó Martínez.
Fue así que esta amante
de las recetas decidió, estando aún en 11° de bachillerato, ingresar a la
carrera técnica en Cocina que oferta el SENA en Caldas a través del Centro de
Comercio y Servicios.
“Adelanté paralelamente mis estudios académicos con la formación
SENA, situación que me llevó a exigirme hasta que logré salir a mi etapa
práctica en una cadena de hoteles en
Manizales”, añadió con seguridad esta apasionada de los
olores y sabores.
Ya con sus estudios
culminados, Alejandra decidió irse a la capital del país con el firme propósito
de alcanzar nuevas experiencias que le permitieran ir creciendo en el mundo de
la cocina, ya instalada en Bogotá tuvo la fortuna de poder estudiar pastelería,
trabajar en restaurantes de alta cocina como Harry Sasson, también egresado SENA.
Al preguntarle a
Alejandra, teniendo en cuenta su recorrido, sobre lo que más le gusta del
universo culinario, ella respondió: “Entre
la diversidad de la cocina siempre me ha llamado especialmente la atención el
chocolate, por ser un producto muy noble, se deja moldear, te da la opción de
que si algo te queda mal lo puedes derretir y volver a hacer, te da varias
alternativas”
Esa afinidad por el
chocolate, específicamente por el amargo, la llevó a buscar oportunidades en el
exterior, donde pudiera desarrollar más habilidades en este tema, contando con
tal suerte que obtuvo una pasantía en México, nada más y nada menos que al lado
prestigioso chocolatero José Ramón Castillo.
“Conté con la suerte de ganar una pasantía para estudiar en el Aula Que Bo, lo único que
hice fue mandar mi hoja de vida y una carta de deseos, este es un requisito
para quienes deseen obtener el beneficio, fue así que llegué a este país a
aprender de chocolatería al lado de un experto”, explicó con
orgullo María Alejandra.
De
la experiencia a la gerencia
Llegó el momento de
regresar a Colombia, la beca ya había llegado a su fin, para Alejandra era el
momento de materializar una idea que le había surgido en el país Azteca, convertirse
en la dueña de Malasaña, su propia tienda de chocolatería artesanal.
“Me di cuenta que Colombia es un país cacaotero, es un país que
exporta mucho, pero poco se queda en producto transformado en confitería y
chocolatería, el objetivo de Malasaña es precisamente incentivar el consumo del
chocolate en una preparación diferente a la bebida”, enfatizó la
naciente empresaria.
Agua
de panela con limón, queso con bocadillo, torta María Luisa, uchuva, entre
otros, son los sabores que rellenan las creaciones de Alejandra.
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Ya con la empresa
constituida en Manizales, la joven amante del chocolate regresó al SENA
Regional Caldas, pero en esta oportunidad en la búsqueda de capital semilla que
le permitiera acceder a maquinaria y un nuevo local para poder satisfacer la
demanda de sus exitosos productos.
Para Óscar Iván Giraldo
Pérez, líder del Centro de Desarrollo Empresarial (SBDC) del SENA en Caldas,
Alejandra llegó con una idea de negocio consistente con el mercado gracias a su
formación y experiencia.
“La asesoramos en todo lo que tiene que ver con lo comercial
y financiero, le ayudamos a construir un
plan de negocios sólido que le permitiera pasar los filtros de Fondo Emprender
del SENA y así acceder a capital semilla”, agregó
Giraldo Pérez.
De esta manera Malasaña,
la idea de negocio de Alejandra, recibió $69.345.398 en capital semilla,
recursos que además le permitirán generar más oportunidades laborales.
Rodrigo Giraldo
Velásquez, director del SENA Regional Caldas manifestó que “es importante hacer énfasis en que todos nuestros servicios son
gratuitos, al igual que Alejandra cualquier empresario o emprendedor se puede
acercar a nuestras instalaciones en búsqueda de asesoría y opciones de capital
semilla”
Con los nuevos recursos
Alejandra, la gerente y propietaria de Malasaña, podrá seguir deleitando los
paladares de los manizaleños con bombones de chocolate rellenos de exóticos
sabores como agua de panela con limón, queso con bocadillo, torta María Luisa,
mango con sal, uchuva, entre otros sabores exóticos.
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