El evento académico hace parte de la programación del Quinto Encuentro Nacional de Cocineros Tradicionales que se desarrollará del 9 al 12 de octubre en las instalaciones de la Entidad en Maltería. |
El próximo miércoles 9 de
octubre y hasta sábado 12 se estará desarrollando en las instalaciones del SENA
Caldas el Primer Encuentro de Investigación en Turismo y Cocina Colombiana,
dentro del marco del Quinto Encuentro Nacional de Cocineros Tradicionales de
Manizales.
Durante el evento participarán
proyectos SENA provenientes de Arauca, Antioquia, Cundinamarca, Cesar, Nariño,
Distrito Capital y Caldas. La Universidad Tecnológica de Pereira también se
vinculó a la actividad.
“La idea es compartir las experiencias
de los diferentes territorios, proyectos que contribuyen a movilizar desde la
investigación e innovación productos y servicios desde el turismo y la
gastronomía, temas ligados directamente a la política de Economía Naranja
propuesta por el Gobierno Nacional y de la que el SENA es su brazo operativo”, señaló
Francy Alberto Vallejo Berrío, subdirector del Centro de Comercio y Servicios
del SENA Caldas.
En cuanto al encuentro de
cocineros, el evento contará con la participación de Chori Agamez, cocinera
tradicional y una de las fundadoras del blog de Colombian Touch; Luz Dary
Cogollo, monteriana reconocida por trabajar para que las plazas de mercado
conserven su legado; David Ruiz Koch, interprete culinario, chef cocinero de la
tercera generación de restaurante familiar Sausalito en Pasto.
“El objetivo es visibilizar
los saberes culinarios de nuestros ancestros, así como a los portadores de
saberes gastronómicos. Durante estos días tendremos charlas en el auditorio
Milton Gaviria del SENA y talleres prácticos en nuestra Escuela Gastronómica”, expresó
Jaime Alberto Franco, Instructor del Centro de Comercio y Servicios del SENA
Caldas.
También participarán Pedro
Escobar Gutiérrez, intérprete culinario, socio y creador de 8 y
Cuarto, recocido bar en Bogotá; Jorge Jiménez, director Creativo y Chef
Ejecutivo del restaurante La Beautiful Cocina Inusual, y Juan Pablo
Romero, Cocinero y Diseñador Industrial Manizaleño creador de las empresas
Eulalia Sabor Local (Cocina Colombiana de Autor) y LAB cocina de inspiración.
El Primer Encuentro de
Investigación en Turismo y Cocina Colombiana, y el Quinto Encuentro Nacional de
Cocineros Tradicionales de Manizales son liderados por el Centro de Comercio y
Servicios del SENA Caldas a través de su Sistema de Investigación, Desarrollo
Tecnológico e Innovación SENNOVA.
No hay comentarios:
Publicar un comentario