Las innumerables riquezas gastronómicas que inundan el
territorio nacional merecen ser encontradas y divulgadas, es por esto, que el SENA Caldas a través de su Primer
Encuentro Regional de Cocineros Tradicionales, brinda un espacio para deleitar
los paladares y formar nuevos talentos de la cocina.
Es importante destacar que esta iniciativa
académica es organizada por el SENA Regional Caldas, a través del Centro de Comercio y Servicios y su grupo de
investigación (GRICS) el cual se encuentra articulado al Sistema Investigación
Desarrollo Tecnológicos e Innovación del SENA (SENNOVA).
El evento reúne durante el 17 y 18 de Noviembre a cinco (5) cocineras
tradicionales de Arauca, Anserma, Marulanda, Riosucio, Quinchia (Risaralda), dos
(2) expertos Investigadores de Bogotá y aprendices
e instructores de la gastronomía; provenientes de los departamentos de
Antioquia, Arauca, Casanare, Magdalena, Risaralda, Valle del Cauca y Caldas.
“Para mí la cocina es amor y es una
experiencia muy linda estar acá, porque uno se encuentra con diferentes
personas que están rescatando la cocina tradicional que se está perdiendo en la
región y esto que yo vine a entregarles es
una receta que rescate desde 1.905, desde mis bisabuelos: Mulatos de Choclo”,
expreso la portadora de saberes provienen de Salamina Caldas, Ana Isabel Bernal.
Los asistentes pudieron degustar las riquezas
de los cocineros tradicionales: Café tostado artesanal, natilla y buñuelos de
ahuyama y soya, arepas de frijol, cola de babilla, mini hallaca y dulce de
tamarindo, entre otras delicias gastronómicas.
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