" Trabajando en pro de la cultura y la gastronomía local", Instructora de Cocina, Centro de Comercio y
Servicios, Caldas, Isabel Montoya Benítez.
Las investigaciones SENA de las cocinas tradicionales en las diferentes regiones y localidades del país, se reúnen en la regional Guajira, para el I Encuentro Nacional de Investigadores SENA en Turismo y Gastronomía 2017, con el fin de fortalecer, salvaguardar y divulgar el patrimonio culinario del país. “Con estos encuentros se busca fundamentalmente no solo recuperar la cocina tradicional y el turismo, sino recuperarnos como pueblo”, Expresó, la Instructora y líder de la Unidad de investigación e Innovación de la regional Valle, Cilia Inés Acosta.
Foto de izquierda a derecha: José Luis Cotez instructor cocina, regional Guajira; Otto Vergara, Antropólogo, Caridad Brito Ballesteros, Historiadora y Cilia Ines Acosta, Instructora y líder de la Unidad
de investigación e Innovación, SENA Valle.
En estos espacios académicos, se comparten experiencias y saberes, no sólo de cocina tradicional, sino también de los avances investigativos de cada grupo, en su Centro, con los proyectos aprobados por SENNOVA y la dimensión del trabajo que llega hasta el turismo como campo de conocimiento que cubre la cocina y la gastronomía. La líder SENNOVA, del Centro Industrial y de Energías Alternativas de la Guajira, Esmerlis Camargo Torres, expresó que “Desde cocina y turismo esperamos aportar mucho para la investigación SENA y con la realización de estos encuentros se muestra la importancia de estos temas para el Centro. Adicionalmente, desde estas dos líneas estamos apuntando a que nuestro grupo de investigación de la Guajira siga en el nivel C de categorización ante Colciencias”.
Platos sutiles y auténticos, olores y diversidad de alimentos, son la fuerza para recuperar la gastronomía tradicional y fortalecer el turismo de cada región.
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